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Ein '''Schnellrestaurant''' ist ein , bei dem der Schwerpunkt auf schneller Bedienung und auf schnellem Verzehr der Speisen liegt. Service und Preise sind niedriger als bei anderen Restaurants. Die Speisen werden häufig als bezeichnet. Schnellrestaurants gehören oft zu übergeordneten -Ketten. Viele Schnellrestaurants sind '''Selbstbedienungsrestaurants'''.

Zu den Schnellrestaurants mit Bedienung gehören die amerikanischen und die s. Die Speisen werden häufig bereits zubereitet vorgehalten und nur aufgewärmt.

Selbstbedienung

Selbstbedienungsrestaurants sind Schnellrestaurants. Organisatorisch wird unterschieden zwischen der Selbstbedienung ''On-Line'', wo der Gast in einer Schlange an einer Theke entlanggeführt wird, ''Free-Flow'', wo der Gast an Theken und Vitrinen, die frei im Raum aufgestellt sind, auswählen kann, und ''Take-Away'', wo der Gast an einer zentralen Verkaufstheke mit Kasse bedient wird.

Cafeteria

Eine Cafeteria ist ein Schnellrestaurant mit Selbstbedienung, in dem die Kunden in einer mit einem an Behältern und Vitrinen mit Speisen vorbeigehen, aus denen sie ihre Auswahl treffen, die sie anschließend an der Kasse bezahlen. Die Speisen und Getränke werden in einer Linie in Vitrinen, in einem , auf einem , in oder in en bereitgestellt.

Geschichte

Diese Restaurantform kam in den USA Ende des 19. Jahrhunderts als günstige Alternative zu den s mit auf, die für einfache Arbeiter zu teuer waren. Das Konzept der Cafeteria wurde von n, und n übernommen.

Als erste Betreiber rein kommerziell betriebener Cafeterias gelten William und Samuel Childs, die 1898 in ein mit Selbstbedienung und Tabletts für die Kunden einführten.

Die Cafeteria-Idee breitete sich zunächst in aus, der Süden und der Südwesten der USA folgten später bei der Einführung der Selbstbedienung in einfachen Restaurants, die vollständige Mahlzeiten anboten.

Kurz nach 1900 hatte sich bei Childs das heute noch übliche Konzept der klassischen Cafeteria etabliert, bei dem sich die Kunden mit einem Tablett in eine Warteschlange einreihen und an einer Reihe mit Speiseangeboten vorbeigehen. In öffnete die erste kommerzielle Cafeteria 1905, die damit warb, dass die Gäste bei der Essenszubereitung zusehen können und das für die Bedienung sparen. Es folgten und

Name

Das Wort ''Cafeteria'' wurde im 19. Jahrhundert in den USA aus dem mexikanischen Spanisch importiert und ist seit Anfang des 20. Jahrhunderts die Bezeichnung für eine bestimmte Form des Selbstbedienungsrestaurants. Das spanische Wort ''cafetería'' bezeichnete in Umfeld ist häufig auch die umgangssprachliche Verkürzung ''Cafete'' anzutreffen.

Automatenrestaurant

Ein '''Automatenrestaurant''' ist ein Selbstbedienungsrestaurant mit Sitzplätzen, in dem die Gerichte und Getränke in en bereitgehalten werden, die mit einem Münzeinwurf versehen sind, so dass die Kunden im Restaurant keinerlei Kontakt zu Servicepersonal haben.

Geschichte

Das weltweit erste Schnellrestaurant dieser Art wurde 1896 von an der Leipziger Straße in Berlin eröffnet. Es war von der ''Deutschen Automaten-Gesellschaft Stollwerck & Co.'' eingerichtet worden, die Ludwig Stollwerck gemeinsam mit den Erfindern und 1895 gegründet hatte. Ludwig Stollwerck und Max Sielaff stellten auf der '' 1896'' einen ?Automatenpavillon? aus. Andere Städte mit ?Automatischen Buffets? folgten, vor dem gab es in Deutschland rund 50 Automatenrestaurants, z. B. das .

Das erste automatische Restaurant der US-amerikanischen der ''Horn & Hardart Company'' wurde 1902 in eröffnet. Es folgten bald weitere Filialen dieses Unternehmens, aber erfolgreich waren sie außer in Philadelphia nur noch in New York. 1950 gab es in beiden Städten zusammen etwa 85 Automatenrestaurants, 1979 waren es nur noch zwei. Die meisten ehemaligen Filialen von Horn & Hardart wurden von übernommen. In den 1950er und 1960er Jahren versuchten mehrere n, in das Automatengeschäft einzusteigen (unter anderem mit einem System namens ''Tower-O-Matic''), aber keine war erfolgreich. Die meisten Kunden empfanden fast personalfreie Restaurants als zu unpersönlich.

In den n sind Automatenrestaurants am Ende des 20. Jahrhunderts als ''Eten uit de muur'' wieder aufgekommen, unter anderem durch die Kette .
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Siehe auch

Weblinks

Einzelnachweise